+12.2°C
$92.5198.91
 
Общество

Производителей наиболее качественной «Русской колбасы» назвали специалисты Росконтроля

В стране многие производители занимаются выпуском колбасы под названием «Русская», однако, не все следуют рецептуре и соблюдают нормативы


Как сообщается, определением лучшей «Русской колбасы» занялись эксперты из Росконтроля. Отмечено, что в состав настоящей «Русской» колбасы должны входить небольшие кусочки шпика, чеснок, качественный фарш.

Для проведения исследования были отобраны образцы колбасы с названием «Русская» от 5 брендов: «Малаховский», «Царицыно», «Велком», «Окраина», «МясновЪ». Производители распространяют продукцию на прилавки российских магазинов, а потому потребители должны быть уверены в качестве приобретаемой продукции. Исследования проводились более чем по 50 параметрам, и результаты следующие:

Наиболее качественную «Русскую колбасу» производит предприятие «Велком». Продукция соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует стандарту по физико-химическим показателям. Единственный минус — неравномерно перемешанный фарш в мясном изделии, а также увеличенный размер кусочков шпика.

На втором месте рейтинга располагается колбаса от бренда «МясновЪ» — баллы были снижены по причине наличия в колбасе кусочков шпика, превышающий максимально допустимый размер. Требованиям безопасности продукция соответствует.

На третье место эксперты определили колбасы бренда «Окраина» — в изделии обнаружено наличие фосфора (фосфатов), что свидетельствует об использовании производителем стабилизатора, не обозначенного в маркировке к продукции.

На четвертом месте рейтинга оказалась продукция марки «Малаховский». Эксперты выявили следующие нарушения: продукция имеет существенные недостатки, а именно: фарш — с включением частиц соединительной ткани, размер кусочков шпика несколько больше максимально допустимого стандартом; вкус зажиренный, с вяжущим привкусом. По массовой доле оксипролина также содержит довольно много соединительной ткани, что свидетельствует о невысоком качестве используемого сырья. Фактические показатели пищевой ценности отличаются от указанных в маркировке.

На пятом месте рейтинга оказалась колбаса от бренда «Царицыно». Распиаренное название «Русская с молоком», а также размещенная продукции информация, в том числе маркировка «продукты из мяса», вводят потребителя в заблуждение относительно наименования и свойств продукции: фактически продукция не является «Русской» вареной колбасой, не соответствует стандарту на данный вид продукции, а представляет собой колбасное изделие из мяса птицы механической обвалки, пищевая ценность и показатели качества которого существенно уступают колбасе «Русской».

Поделиться: