+18.2°C
$93.2999.56
 
Общество

«Деликатесы с любовью»: что готовят бабушки со всего мира

01.10.2020, 17:00
#еда

Сегодня, 1 октября, в мире отмечают Международный день пожилого человека


Важный ингредиент

В этот теплый праздник принято поздравлять своих бабушек и дедушек, дарить им заботу и внимание. Ведь кто еще знает столько сказок, у кого еще найдется столько терпения и мудрости для ребенка, кто всегда может подстраховать родителей? И кто еще сможет так самозабвенно готовить любимые блюда для своих внуков, как не бабушка?

У каждой бабушки есть свои секреты в приготовлении своих коронных угощений. И сегодня в нашей статье мы собрали рецепты со всего земного шара, чтобы показать: не смотря на все различия, бабушки всего мира так похожи, ведь какими бы ни были экзотичными их блюда, самый главный ингредиент — это любовь.

Мясные премудрости

Среди самых распространенных блюд, которые готовят бабушки всего мира своим внукам, первенство удерживают блюда из мяса.

Так, например, Мэгги Смит из штата Аляски (США) балует семью жареным лососем, а индийская бабушка Грас Эстиберо готовит куриный виндалу — яство состоит из птицы, маринованной в соусе карри, и большого количества специй.

Излюбленное блюдо внуков канадки Кэти О'Донован — «Бизон под полночным солнцем». Мясо бизона тушат в пиве, после чего смешивают с шампиньонами и луком-пореем.

В Грузии, где очень сильны традиции, внуки всех возрастов и поколений отдают предпочтение сытным хинкали.

Лебгаа Фанана из Алжира подает внукам кускус с курицей и овощами — блюдо с восточным колоритом, которое умеет готовить каждая алжирская бабушка.

Овощи, бобовые и все-все-все

На втором месте по популярности оказались овощные блюда. Нужно отметить, что вместо привычных нам огурцов или капусты на кухнях бабушек из других стран часто оказываются совсем неизвестные для нас овощи.

Например, египетские бабушки с удовольствием готовят запеканку из риса, пасты и бобов, а в Бразилии внуков балуют блюдом фейджоада. Ее основной ингредиент — маниоковая мука, овощи, фасоль и мясо.

В Таиланде кухня, как и сама страна, очень пестрая и разнообразная. Даже омлет бабушки здесь готовят по-другому: фаршируют его овощами и жгучими приправами.

Женя Шаликашвили из Армении для своих внуков готовит долму — угощение вполне знакомое и вкусное. Под другим названием оно получило распространение и на Ставрополье: у нас это просто «голубцы из виноградных листьев».

В мире есть страны, жители которых почти не едят мясо — например, некоторые регионы Африки. Там пища растительного происхождения является традиционным рационом. Коронное блюдо африканских бабушек — это каша из белой кукурузы, приправленная листьями тыквы в арахисовом масле.

Экзотика для внуков

Вышеперечисленная еда нам более-менее знакома и привычна — чего нельзя сказать об экзотичных блюдах, которые готовят бабушки, живущие на островах или в странах Африки.

Например, на Каймановых островах бабушки своим подопечным готовят игуану с рисом и бобами, а филиппинские старушки радуют внуков мясом акулы в кокосовом молоке.

В Малави (Африка) бабушки готовят финкубалу — не что иное, как гусеницы, тушеные в томатном соусе.

После таких угощений тарелка со свежими моллюсками под креольским соусом не кажется столь необычным блюдом — именно его готовят гаитянские бабушки.

Русские традиции

Любимые блюда русских бабушек куда проще по своему составу, да и знакомы всем с детства.

Наиболее часто респонденты называли пирожки с зеленью и яйцом, вареники с вишней и блины, при этом слово «готовить» нередко заменялось на старое «стряпать».

«Я помню, что бабуля всегда готовила суперпростую, но при этом бесподобно вкусную еду. Например, рогалики с вареньем — я выносила их с собой на улицу, и целая толпа шестилеток сметала все за полминуты», — поделилась в соцсети пользователь Катя Федорова.

«У моей бабушки всегда было свое хозяйство в деревне. Самыми вкусными были всегда пироги, хлеб, булочки и треугольники. Мясные, с творогом, яблоками, ягодами! В кровати бабушки, под одеялами, была большущая кастрюля с тестом, которое поднималось и иногда так сильно, что в тесте были даже простыни», — написала Luiza M.

С тем, что бабушки готовят всегда вкусно, согласна и пользователь сети Анна Морозова.

«У бабушки всё вкусное! Однако в мой топ 3, пожалуй, будут входить: вареники (с картошкой и капустой), лепёшки (остаются от теста для вареников) и шоколадный торт с черносливом», — пишет девушка.

Так или иначе, какими бы ни были бабушки — грузинские или африканские, для своих внуков их стряпня всегда останется самой лучшей, ведь блюда, приготовленные с любовью, имеют особый, незабываемый вкус.

Поделиться: