Картофель из пробирки выращивают на Ставрополье
Для получения качественного семенного материала проводится колоссальная работа
Заслуга по выращиванию картофеля в пробирке принадлежит Евгении Балабановой — руководителю предприятия из Предгорного округа. Бизнес-леди продолжает дело своего знаменитого отца — Бориса Вершинина, широко известного аграриям и садоводам как на Ставрополье, так и за его пределами.
Женщина стоит во главе экспериментального тепличного комбината «Меристемные культуры» и задействована в сфере оздоровления и выращивания безвредного семенного картофельного материала для высадки в грунт.
Для получения эффективного посевного материала от начала эксперимента и до конца проходит 4 года. В 1-й год в лабораторных условиях в пробирке выращиваются растения из меристемы. Далее — миниклубни в гидропонной установке. На 3-й год специалисты получают суперсуперэлиту, на четвертый год — суперэлиту, пригодную к реализации для высадки.