$92.5198.91

Общество

В Невинномысске сегодня вспоминали Героя России Виктора Казанцева

Он был и остается настоящим примером мужественного человека

Ровно год назад — 14 сентября 2021 года скончался советский и российскийо военачальник, государственный деятель, Герой России, генерал армии Виктор Казанцев. Спустя год, сегодня, в Невинномысске вспоминали о нем, как о настоящем примере мужественного человека и патриота нашей Родины.

Глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков рассказал о славном жизненном пути Виктора Казанцева в своем Телеграм-канале.

Родился Виктор Германович в Витебской области. В 1963 году окончил Свердловское Суворовское военное училище, в 1966 году — Ленинградское высшее общевойсковое командное училище имени Кирова, в 1979 году — Военную академию имени Фрунзе, в 1987 году — Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил имени Ворошилова.

Затем проходил военную службу в Закавказском военном округе и в Среднеазиатском военном округе, командовал 275-м гвардейским мотострелковым полком 18-й гвардейской мотострелковой дивизии.

Также был первым заместителем командующего войсками Северо-Кавказского военного округа, а потом стал командующим этих войск. В 2000 году ему присвоили звание генерала армии.

Особый отпечаток в биографии Виктора Казанцева оставила вторая чеченская война. Военачальник немало сделал в 1999—2000 годах для возвращения на Северном Кавказе мирной жизни. Под его руководством были разбиты банды террористов на территории Дагестана и Чечни. За проявленные мужество и героизм он был удостоен высшего воинского звания — Героя РФ.

В мае 2000-го, после увольнения в запас, Казанцев получил новое назначение — должность полномочного представителем президента в ЮФО, на которой проработал в течение четырех лет.

Имел награды и звания: Орден Дружбы, медаль «За боевые заслуги», орден «За военные заслуги», Орден Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» II и III степеней, несколько благодарностей Президента России, звание Почетного гражданина Краснодара, Гюмри, Почетного доктора Ростовского государственного строительного университета. Виктор Германович был действительным членом Академии социальных и гуманитарных наук России, членом Президиума независимой организации «Гражданское общество» и Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами, за особый вклад в укрепление государственности и приумножение национальной славы России — лауреатом международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность», кавалером Золотого Почетного знака «Общественное признание».

Глава Невинномысска, Герой Росси Михаил Миненков отметил в своем Телеграм, что помимо всех наград Виктор Казанцев был и остается настоящим примером мужественного человека.

— Он был активным общественным деятелем, показывал превосходное мастерство в военном деле, и навсегда останется в наших сердцах и памяти! — написал в Михаил Миненков в мессенджере.