Общество
Первый резидент ТОСЭР «Невинномысск» отметил 7-летие работы
Казьминский молочный комбинат возвели с нуля и открыли 13 марта 2018 года
13.03.2025, 18:42
Ставропольский край
Несмотря на нарушения, обнаруженные в отобранных пробах, на предприятии заявляют что все хорошо
Надзорные органы Ставропольского края обнаружили нарушения по итогам отбора проб продукции молкомбината Винсадского. При этом на предприятии, как сообщают СМТ, «все благополучно, оснований для проверки нет». Как же так выходит — рассказывает источник.
Летом 2023 года региональные СМИ опубликовали информацию от Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора. Из сообщения следовало, что при помощи учетной системы «Меркурий» было выявлено несоответствие между объемами отгрузки и расходами при производстве. Так, с февраля по июнь Винсадский молочный завод выпустил 2316 кг сметаны и масла. При этом было израсходовано чуть более 2270 кг сырья. В данных прослеживается явное несоответствие. Из 1 литра молока можно произвести 100 гр сметаны либо 40 гр масла. Из полученных от Винсадского молзавода данных можно сделать вывод, что на заводе используется дополнительное сырье неизвестного происхождения. Дополнительной информацией к рассуждению послужит и то, что у завода нет собственной сырьевой базы. В советские годы сельхозпредприятие имело крупную ферму, с которой собственное сырье и поступало на завод для последующей обработки.
«Сейчас дохозяйничались до того, что ни одной коровенки не осталось (сельхозпредприятие и завод давно разделились, но собственник остался один — семья Кривашеевых), — комментируют издание.
Теперь же сырье для производства приобретается от сторонних источников. Не забывая о подсчетах «выпущенной продукции — израсходованного сырья», можно предположить, что в готовую молочную продукцию может быть добавлено и пальмовое масло.
За несоответствие данных предприятию от Россельхознадзора «прилетело» предостережение и не более того. Завод продолжил работу в налаженном формате, хотя за подобные ошибки другой бизнес может понести действительно суровое наказание вплоть до остановки производства до выяснения всех обстоятельств.
Вряд ли стоит считать наказанием то, что регистрация уполномоченных лиц предприятия в системе «Меркурий» за предоставление недостоверных сведений в происхождение продукции была аннулирована. Уже вскорости новых зарегистрировали.
Информация о нарушениях была передана и в другие официальные ведомства края: ГУВД МВД, Управление ФАС, ФНС, Управление Роспотребнадзора, в Комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Официальной информации о новом витке в этой истории нет.
Активисты на месте сидеть не стали и решили действовать самостоятельно: устроили закупку продукции Винсадского молзавода, забрали в магазине чек, и отправили продукцию на экспертизу в столицу Кубани — город Краснодар.
Протоколы исследования проб продукции от 28 декабря 2023 года показали следующее: вредных бактерий в «молочке» нет, но обнаружено несоответствие техстандарту и информации, напечатанной на этикетке.
В масле сливочном «Крестьянское» массовая доля жира должна быть не менее 72,5 процента, а по факту оказалось 68,4. Содержание влаги не должно превышать 25 процентов, а фактически выявлено 29,5 «воды». В сыре «Имеретинский» эти же показатели по жиру соответственно 45 и 37,7, то бишь уже на семь с лишним процента не в пользу покупателя, по влаге — 52 и 62,2, на целых десять процентов. По сметане заявленная жирность 20 процентов, а на самом деле — 18. Вывод — вместо положенных и указанных на упаковке процентов жирности покупателям предлагают воду. При этом плату за товар забирают из карманов потребителей «по полной».
На этом инициативная группа не остановилась и, закупив новую партию пищевой продукции от молкомбината, отправила ее в аккредитованную Госстандартом лабораторию ООО «Веста» в федеральный центр. Протокол исследований продукции от 7 июня прошлого года показал наличие в продукции неприятных добавок: кишечной палочки, плесени и дрожжей. Заключение было дано соответствующее: данная продукция не отвечает требованиям Технического регламента Таможенного союза
Один из участников инициативной группы — О. Павленко — обратился к представителям Управления Роспотребнадзора Ставрополья. Он отметил, что у людей есть небеспочвенные подозрения, что продукция Винсадского молзавода может нести потенциальную опасность для здоровья потребителей, а потому попросил о проведении проверки предприятия. В качестве аргумента были приложены протоколы исследований аккредитованной лаборатории.
Ответ поразил: основанием для проверок является непосредственная угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан или факт причинения такого вреда, чего в настоящий момент нет. Далее в документе за подписью врио начальника отдела санитарного надзора Э. Макиевской следовало, что в октябре 2023 года Управление проверяло качество продукции завода, нарушений не обнаружено. При этом были полностью проигнорированы данные лабораторных исследований, выявивших и плесень, и кишечную палочку. Пробы-то брали из продукции, купленной в магазине, а не взятой на самом предприятии, такую продукцию выпускающем. Аргумееент. Наверное, следует дождаться, пока потребители попадут на больничные койки, отведав молочную продукцию с «добавками»?
Однако, ведомство уверенно, что на предприятии все ОК. Что мы имеем по итогу? На заводе все нормально, продукция соответствует требованиям, но руководству объявлено предостережение? А за что тогда?
Жалобы от инициативной группы за подписью О. Павленко, жители В. Бевзов, В. Саламаха, И. Гальченко были направлены в Федеральную службу Роспотребнадзора. От москвичей письмо спустилось вниз — в Ставропольское Управление, не выявившее никаких нарушений. Замкнутый круг получается.
При этом от Управления Россельхознадзора по СК пришел обнадеживающий ответ. Контрольное мероприятие, во время которого отслеживалась технологическая цепочка от сырья до готовой продукции, показало: при выпуске сливочного масла объем выработанной продукции превысил расчетный объем сырья более чем на 2 тонны. При проверке цепочки с молочной сывороткой картина та же. Что же происходит в стенах молзавода? Используется неучтенное сырье, или же добавляется заменитель типа пальмового масла? Одни и те же нарушения обнаружены с интервалом в 2 года. Однако, и на этот раз предприятию было вынесено лишь предостережение.
Не все потеряно. По итогам прокурорской проверки, инициированной Управлением Россельхознадзора, выявленные на заводе нарушения в прослеживаемости производства были квалифицированы как административное правонарушение, а именно «Невыполнение требований регламента или обязательных требований, что причинило вред людям». В результате всех действий хотя бы косвенно была подтверждена обоснованность обеспокоенности граждан качеством молочной продукции.