+4.2°C
$81.2393.84
 
Общество

Российские ученые Сеченовского Университета представили новое поколение средств для микробиоты

Речь идет о так называемых постбиотиках


Постбиотики — инактивированные микроорганизмы — могут стать альтернативой привычным пробиотикам, лишившись их главных недостатков. В Сеченовском Университете начали масштабную работу по изучению постбиотиков — перспективной замены классическим пробиотикам. В отличие от живых бактерий, постбиотики представляют собой убитые микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности. Они сохраняют пользу для здоровья, но при этом лишены ключевых рисков своих «предшественников».

Почему пробиотикам ищут замену?

Как пояснил профессор Сеченовского Университета Михаил Чикиндас, пробиотики имеют ряд существенных недостатков: их эффективность может быть нестабильной, они не всегда выживают до конца срока годности и, что критично, могут быть опасны для людей с ослабленным иммунитетом, провоцируя системные инфекции.

«Постбиотики — это решение многих этих проблем. Это неживые микробы или их компоненты: фрагменты клеток, ферменты, витамины и короткоцепочечные жирные кислоты», — отмечает ученый.

Исследования показывают, что постбиотики могут:

  • Укреплять барьер кишечника и бороться с воспалением.
  • Поддерживать иммунитет и оказывать антибактериальное действие.
  • Влиять на нервную систему, так как некоторые бактерии вырабатывают серотонин и дофамин.

Главные их плюсы — безопасность для уязвимых групп, высокая стабильность и возможность точно дозировать эффект. Им не нужна особая среда для выживания, что упрощает их добавление в продукты и лекарства.

Хотя постбиотики не вытеснят живые пробиотики полностью, их рынок растет в десять раз быстрее. Мировые исследования уже подтвердили их эффективность в борьбе с хеликобактерной инфекцией, диареей и даже для продления срока годности продуктов.

По материалам пресс-службы Сеченовского университета

Поделиться: